Тематический web-сайт по топонимии Европейского Севера России
TORIS
Toponymic Research Information System
English versionНовостиБазы данныхПубликацииФорумСсылкиКонтактная информацияКарта сайта

Компьютерный банк топонимии Европейского севера России: TORIS

Керт Г.М., Вдовицын В.Т., Веретин А.Л., Луговая Н.Б.
Институт языка, литературы и истории
Отдел математики и анализа данных Карельского научного центра РАН
Тел.: (+7 81422) 77-43-14, (+7 81422) 77-63-12
E-mail:kert@post.krc.karelia.ru, vdov@post.krc.karelia.ru

В современном информационном обществе трудно переоценить роль и значение топонимии. Названия природных и рукотворных географических объектов стали неотъемлемой частью нашей культуры, экономики, политики, истории.

Безусловно, важнейшей функцией топонимов является идентификация, индивидуализация именуемых объектов среди подобных. Топоним - это способ пространственной ориентации и привязки к местности географического объекта, обозначаемого данным топонимом. Поэтому для выполнения этой прагматической функции так важно составление точных непротиворечивых канонических списков названий географических объектов. Вторым важным способом практического использования топонимии в информационном пространстве является использование административных, физических, геологических, почвенных, экономических и иных карт. Идеальные карты должны, по крайней мере, соответствовать двум условиям. Во-первых, отмеченные на карте географические объекты, как точечные, так и протяженные в масштабной сетке должны соответствовать и быть адекватными реальным объектам. При этом крайне важна привязка к градусной сетке (долгота, широта). Во-вторых, географический объект должен иметь точное и непротиворечивое название на соответствующем языке.

Не менее важным свойством топонимии, помимо ее адресной функции, является культурно-историческая информация. Топонимы: являясь продуктом народного сознания, отражают все стороны духовной и материальной жизни человека. В топонимах, как и других проявлениях духовной культуры человека, а именно, в фольклоре, обрядах, заговорах, народных верованиях отразилось своеобразие народа. Сложившаяся веками топонимия - это историческая проекция культуры народа, его менталитета.

Далее, топонимия обладает большими возможностями при идентификации этноса и решении этногенетических проблем. В природе нет естественных "чистых" в языковом отношении топонимических зон, если не считать искусственно сконструированных в советское время регионов топонимии после выселения из них коренного населения (Карельский перешеек, Крым, Дальний Восток). В процессе исторического развития последующая топонимическая волна накрывает предыдущую в результате чего образуются исторические пласты топонимии. Новая волна входит в готовую систему топонимии. Именно то обстоятельство, что топоним при усвоении его заимствующим языком, как правило, не исчезает, а адаптируясь, приспосабливаясь к новой языковой системе, функционирует в новой языковой среде, способствует "долгожительству" топонима.

Второй привлекательной особенностью топонимии при решении этногенетических проблем является ее способность идентифицировать языковую принадлежность этноса. Язык - это первоэлемент культуры этноса. Археологические памятники при всей своей "вещественности" не могут адекватно установить соответствие культуры и этноса. Топонимы, как часть языка, для выполнения своей основной функции вбирают в себя наиболее существенные пласты лексики этноса.

Характерной особенностью топонимического материала является его массовость. Так, например, "культурное пространство" сельского населенного пункта может насчитывать свыше ста микротопонимов. В совокупности это составляет огромный массив топонимии. К сожалению, этот благодатный материал в научных исследованиях используется крайне недостаточно. В орбиту исследования вовлекаются, главным образом, топонимы, наиболее близкие по своему фонетическому облику типовым субстратным или апеллятивным основам. Большинство субстратных неэтимологизируемых основ не принимается во внимание. Это можно объяснить еще и тем, что естественные возможности человека в осмыслении такого огромного количества материала ограничены.

Назрела настоятельная необходимость использования вычислительной техники в топонимических исследованиях. Компьютеры позволяют компактно и надежно хранить и обрабатывать по заданным параметрам огромное количество материала.

В Карельском научном центре РАН уже десять лет ведется работа по использованию вычислительной техники в исследовании топонимии. Коллективом лингвистов и математиков (Г. Керт, В. Вдовицын, А. Веретин, Н. Луговая) за период работы над темой "Компьютерный банк топонимии Европейского Севера России. TORIS" (1995-1998 г.г.) разработан прототип информационного компьютерного банка данных для хранения и многоцелевой обработки топонимии (русской, прибалтийско-финской и саамской) Европейского Севера России. Структура описания русской и прибалтийско-финской топонимии, состоящая из 18 полей-граф, учитывает структурные, семантические и иные свойства топонима, а также экстралингвистические признаки объекта, именуемого данным топонимом. Различие в структуре описания русской и прибалтийско-финской касаются графы 5 "Структура" и отчасти графы 6 "Семантика" поскольку в уральских языках топоним образуется по модели слова (определяемое и определяющее).

Структурно прибалтийско-финский и саамский топоним разделяется на части (определяемую и определяющую) и на компоненты -значимые и неэтимологизируемые. Вычленение неэтимологизированных компонентов позволит ввести в научный оборот всю субстратную (невыявленную) топонимию. В соответствии со значением лексика распределяется на семантические классы по классификации Р. Халлига и В.фон Вартбурга, изложенной в монографии "Система понятий как основа для лексикографии" (Rudolf Hallig und Walter von Vartburg. Begriffssystem als Jrundlage fur die Lexikographic, Berlin, 1952).
Подробнее см. Г. Керт, В. Вдовицын, А. Веретин. Компьютерный банк топонимии Европейского Севера России: TORIS. Препр. докл. на засед. Президиума КарНЦ РАН 24.04.98 г. Петрозаводск, 1998 г.


Новости   Базы данных   Публикации   Форум   Ссылки   Контактная информация   Карта сайта
Публикации 

Последнее  изменение  26 июня 2012
webmaster@www.krc.karelia.ru